Кабмин запретил ввоз цементного клинкера с России в Украину

Кабинет министров принял решение расширить список российских товаров, запрещенных для ввоза в Украину. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, в перечень добавили цементные клинкеры — промеждуточные продукты при производстве цемента.

«Внесение цементных клинкеров в список запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров происхождением из РФ осуществляется

в рамках политики экономического противодействия дискриминационным действиям в отношении Украины со стороны государства-агрессора», — информирует пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

В пояснительной записке к постановлению правительства сказано, что в 2017 году импорт клинкера из России вырос почти в два раза. Так, в 2017 году его доля в общем импорте составляла 85-87%, а в январе — мае 2018 года она достигла 100%.

«Ожидается, что решение правительства приведет к сокращению зависимости украинской экономики от импорта и наращиванию объемов собственного производства цементных клинкеров», — прибавили в Минэкономики.

Авторы постановления утверждают, что такое решение не вызовет дефицит цемента. По их словам, в случае необходимости клинкер можно будет ввозить из стран-членов Евросоюза.