Клинкерная плитка или штукатурка?

Преимущества клинкерной плитки при отделке фасада в сравнении с штукатуркой

Наружная отделка здания – это не просто эстетическое оформление внешнего вида зданий. Наружная отделка – это еще и звукоизоляция, термоизоляция, защита от солнечного света, механических повреждений и многого другого.

В строительстве часто используются различные технологии  отделки фасадов.  В качестве материалов используются дерево, кирпич, плитка, штукатурка, песчаник и даже сайдинг (специальный негорючий материал). Плитка и штукатурка — пожалуй, самые популярные варианты отделки фасадов. Однако в чем разница и каковы преимущества и недостатки каждого из этих способов?

Клинкерная плитка — стройматериал, изготовленный из высококачественной глины, обожженной при очень высокой температуре (110 и более °С). Штукатурка — смесь различных наполнителей, соединенных связующим материалом (цемент, силиконовое, силикатное, акриловое связующее вещество).

Основными преимуществами фасада из клинкера являются:

Прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Благодаря качествам материала, толщине фасада (115-120 мм) и правильной укладке, фасад здания, облицованного клинкером, устойчив к механическим повреждениям и осадкам.

В отличие от клинкерного фасада, штукатурка неустойчива к повреждениям, например к граду. Небольшая толщина фасада делает его уязвимым к воздействию атмосферных осадков.

Низкая водопроницаемость и водопоглощаемость материала делает его устойчивым к загрязнению. Как заявляют дистрибьюторы клинкерной плитки из компании «ВИП клинкер», для очистки фасада можно использовать соляную кислоту.

 

Клей, затирка, кладочный раствор и другие загрязнения мгновенно растворяются и смываются. Сама клинкерная плитка устойчива к воздействиям агрессивных кислот и щелочей. Поверхность остается гладкой и неповрежденнойа

 

Пористая структура штукатурки делает штукатурный фасад очень восприимчивым к различным загрязнениям. Результатом этого может стать необходимость повторной покраски.

Стойкий цвет фасада. Это еще один параметр, который выгодно отличает клинкерную плитку от штукатурки. Цвет клинкера натуральный, зависит как от вида глины, так и от температуры, при которой идет обжиг плитки. Производители клинкерной плитки гарантируют пожизненную стойкость её естественного цвета. Натуральный цвет штукатурной смеси — белый. Получение любого другого оттенка возможно только с использованием красителей. Поэтому оштукатуренный фасад со временем тускнеет и выцветает.

Клинкерный фасад не требует обновления, огнестоек, устойчив к кислотам, агрессивным веществам, что в условиях загрязненной среды и кислотных дождей является ощутимым преимуществом. Штукатурка по всем этим показателям уступает клинкерной плитке. Конечно же, клинкерный фасад – дорогостоящий материал, требующий значительных затрат как на саму плитку, так и на работу специалистов по правильной его укладке.